Auslandsdienst

Der Auslandsdienst der Malteser hat es sich zum Ziel gesetzt, seine Partnerorganisationen im Ausland durch Vernetztung und Austausch, gemeinsame Projekte oder Material zu unterstützen.

Der Schwerpunkt der Partnerschaftsarbeit liegt dabei in Mittel- und Osteuropa, wir sind aber auch mit Afrika, Asien und Lateinamerika verbunden.

Wenn Sie Freude daran haben, Menschen im Ausland zu helfen und sich aktiv i einbringen möchten, dann freuen wir uns, wenn Sie Kontakt zu uns aufnehmen. Unsere Dienste wachsen kontinuierlich und wir sind laufend auf der Suche nach ehrenamtlich Mitarbeitenden.

Durch die umfangreichen Hilfsangebote des Auslandsdienstes haben Sie eine Vielzahl an Möglichkeiten, Ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten einzusetzen und dadurch unsere Partnerschaftsarbeit mit Leben zu füllen:

• durch Offenheit & Austausch
  • bei gemeinsamer Projektarbeit
  • durch gemeinsame Einsätze
  • einlassen auf interkulturellen Austausch
  • durch Fundraising-Maßnahmen

• Bewegende Begegnungen mit Menschen über Landesgrenzen hinweg.

• Erfahrungen in der Auslandsarbeit (z.B. als Qualifikation im Lebenslauf).
  • Fortbildungen, die Sie weiterbringen und Ihnen Sicherheit geben.
  • Fruchtbarer Erfahrungsaustausch mit anderen Maltesern.
  • Eine nette Gemeinschaft, die sich auf Sie freut.
  • Gute und nützliche Rahmenbedingungen.
  • Unterstützung und Hilfe durch hauptamtliche Fachkräfte.

Begleitet werden Sie in der Regel durch den "Leiter Auslandsdienst" vor Ort. Dieser kann Ihnen von der bisherigen Arbeit des Auslandsdienstes berichten und gemeinsam mit Ihnen überlegen, in welcher Art und Weise Sie sich einbringen möchten.

Alternativ geben auch die Verantwortlichen für den Auslandsdienst auf Diözesan- und Bundesebene gerne Auskünfte und vermitteln Sie an eine Ortsgruppe in Ihrer Nähe.

Die Einführung für neue Ehrenamtliche findet an zwei Wochenenden statt und beinhaltet einen Erste-Hilfe-Kurs.Danach variiert Ihr Zeitaufwand je nach Projekt und dem Dienst, dem Sie sich anschließen möchten.

Um unsere Partnerorganisationen im Ausland kompetent unterstützen zu können, sollten Sie sich auch in Deutschland in dem entsprechenden Bereich bei uns engagieren, um die nötige Erfahrung mitzubringen.
Wenn Sie sich z.B. für die Jugendarbeit im Ausland interessieren, sollten Sie Erfahrungen in der Malteser Jugend gesammelt haben. Sollten Sie Hilfstransporte begleiten, wäre es gut, wenn Sie sich bei den Einsatzdiensten engagiert haben.

Wenn Sie im Ausland tätig werden, ist ein größerer Zeit- und Reiseaufwand zu erwarten.

Für Ihr Engagement im Auslandsdienst sollten Sie

• Organisationsfähigkeit besitzen
  • spontan und flexibel sein
  • sich auf neue Erfahrungen einlassen wollen