Begleitung bei Demenz

Derzeit leben etwa 1,5 Millionen Menschen mit einer demenziellen Erkrankung in Deutschland. Rund zwei Drittel von ihnen werden zuhause versorgt, überwiegend von ihren Angehörigen. Das Leben mit einer Demenz ist eine tägliche Herausforderung, bietet aber auch (neue) Perspektiven – ein weites Betätigungsfeld für ehrenamtliche Helfer.
Als Besucher und Begleiter können Sie Menschen mit Demenz und denjenigen, die mit ihnen leben, auf vielfache Art und Weise helfen: durch Ihr Dasein, Zuhören, Mit-Anpacken – einfach durch geschenkte Zeit. Dank Ihrer Unterstützung können Familien mit einem demenziell Erkrankten länger selbstbestimmt zuhause leben und mehr Lebensqualität erfahren.
Wir freuen uns wenn Sie Kontakt  zu uns aufnehmen.

• Begleitung von Menschen mit Demenz in Ihrer häuslichen Umgebung
• Mitwirkung in  den örtlichen Begegnungsstätten (Café Malta, Tagesbegegnungsstätte)
• Begleitung der Angehörigen in der Betreuung und Pflege
• Gemeinsame Aktivitäten wie z.B. Spaziergänge, Gesellschaftsspiele

• Bewegende und bereichernde Begegnungen mit Menschen,
   die Ihre Hilfe benötigen.
• Eine qualifizierte Ausbildung und Vorbereitung, die wir Ihnen bescheinigen
   (z.B. für Ihren Lebenslauf).
Fortbildungen, die Sie weiterbringen und Ihnen Sicherheit geben.
• Fruchtbarer Erfahrungsaustausch und Reflexion in der Gruppe.
Supervision, wenn Sie besonders herausgefordert werden.
Unterstützung und Hilfe durch hauptamtliche Fachkräfte.
• Eine Aufwandsentschädigung.

Um für Ihre Arbeit gerüstet zu sein besuchen Sie zunächst den Kurs: „Demenziell veränderte Menschen verstehen und begleiten“ (40 Wochenstunden)
Im Anschluss daran wird mit Ihnen ihr Einsatzgebiet festgelegt.

Entweder werden Sie an einen Betroffenen vermittelt, dem Sie wöchentlich ca. 2-4 Stunden Zeit schenken oder Sie werden in unserem Café Malta mit 2-4 Stunden pro Woche aktiv.
Parallel dazu treffen Sie sich in der Regel einmal monatlich gemeinsam mit anderen Mitarbeitern Ihres Dienstes, um sich auszutauschen und Ihre Erfahrungen zu reflektieren.

Für die Arbeit beim Besuchs- und Begleitungsdienst sollten Sie Folgendes mitbringen:

• Freude im Umgang mit anderen Menschen
• die Bereitschaft, Anteil am Leben Anderer zu nehmen
• Authentizität
• Lebenserfahrung
• die Bereitschaft, Erfahrungen regelmäßig in der Gruppe zu reflektieren

Für die Wahrnehmung Ihrer Aufgaben werden Sie von uns angeleitet, ausgebildet und begleitet.