Besuchsdienst mit Hund

Oft wird gesagt, dass der Hund der beste Freund des Menschen sei und auch wenn dieser Ausspruch nicht ganz trifft, so ist es doch für unsere Ehrenamtlichen immer wieder erlebbar, wie ein Hund Freude schenken kann, ohne mehr zu tun als da zu sein.

Der Kontakt mit dem Hund ermöglicht allen, gerade aber auch alten Menschen oder Menschen mit Behinderungen, ganzheitliche Erfahrungen, die sie im Alltag nicht mehr machen können und ist deshalb besonders wertvoll.

Wenn Sie Interesse daran haben, beim Besuchsdienst mit Hund mitzumachen, dann sprechen  Sie uns einfach an. Wir freuen uns auf Sie!

• Besuch von Einrichtungen in Begleitung Ihres eigenen Hundes
Durch den Hund als Bezugspunkt ermöglichen wir neue Impulse in der Kommunikation
und in den Emotionen bei alten, kranken oder behinderten Menschen.

• Bewegende und bereichernde Begegnungen mit Menschen,
die Ihre Hilfe benötigen.
• Eine qualifizierte Ausbildung, für Mensch und Hund.
• Fruchtbarer Erfahrungsaustausch und Reflexion in der Gruppe.
• Eine nette Gemeinschaft, die Sie als Individuum achtet und sich auf Sie freut.
Unterstützung und Hilfe durch Fachkräfte.

Für die Arbeit beim Besuchs- und Begleitungsdienst sollten Sie Folgendes mitbringen:

• Freude im Umgang mit anderen Menschen
• die Bereitschaft, Anteil am Leben Anderer zu nehmen
• Authentizität
• Lebenserfahrung
• die Bereitschaft, Erfahrungen regelmäßig in der Gruppe zu reflektieren

Für die Wahrnehmung Ihrer Aufgaben werden Sie von uns angeleitet, ausgebildet und begleitet.

Zunächst absolvieren Sie mit Ihrem Hund eine Begleithundeausbildung. Es handelt sich um ca. 10 Trainingseinheiten. Im Anschluss daran wird mit Ihnen Ihr Einsatzgebiet festgelegt in dem Sie wöchentlich ca. 2-3 Stunden bedürftigen Menschen Ihre Zeit schenken.

Parallel dazu treffen Sie sich in der Regel einmal monatlich gemeinsam mit anderen ehrenamtlichen Mitarbeitern Ihres Dienstes, um sich auszutauschen und Ihre Erfahrungen zu reflektieren.